臺北市公共運輸處logo

瀏覽人次: 13444715
:::
現在位置首頁 > 大眾交通運輸工具 > 船舶 > 藍色公路簡介

藍色公路簡介

藍色公路簡介

臺北市藍色公路

在臺北 也能有不被打擾 的愜意

這城市 享受自在遊河 微旅行

      臺北市藍色公路於93年2月7日開航以來,隨著市府對河川整治及水岸景觀持續投入改善,及業者推出新式遊河玩法與行銷管道,本市藍色公路已有越來越多人知曉,並實際搭乘享受體驗。目前本市淡水河及基隆河的固定航線已有7條,旅客可由本市大稻埕、大佳、關渡、美堤及錫口等5處碼頭乘船。本市藍色公路載客量統計至101年底,已超過86萬人次搭船體驗遊河親水樂趣。
  為加強藍色公路行銷推廣及落實河川環境教育,自97年起透過藍色公路體驗結合本市國小校外教學,每年定期辦理藍色公路校外教學搭船體驗,透過寓教於樂搭船遊河的方式,讓國小學童認識本市水域生態及體驗水岸沿線風光,自97年開辦迄101年總計超過2萬人次參與,102年起實施對象也從國小擴大至國中、高中(職)及社區大學的學生等,均可透過學校向教育局報名參加,讓不同階段的學生都有體驗的機會。
  另為加強藍色公路營運安全,臺北市公共運輸處定期辦理藍色公路防救災演練,並要求及督導業者落實船員教育訓練,擬訂船舶航行發生故障、沉没、擱淺、碰撞等意外事故處置之標準作業程序,以確保船舶及人員安全。


本市藍色公路船舶

照片1:本市藍色公路船舶

本市藍色公路船舶

照片2:本市藍色公路船舶

藍色公路校外教學體驗活動

照片3:藍色公路校外教學體驗活動

藍色公路校外教學-學生體驗心得

照片4:藍色公路校外教學-學生體驗心得

本市藍色公路大稻埕碼頭

照片5:本市藍色公路大稻埕碼頭

本市藍色公路防災演練

照片6:本市藍色公路防災演練

  • 點閱: 211726
  • 資料更新: 2013-4-29 11:39
  • 資料檢視: 2013-12-17 00:49

  • 資料維護: 臺北市公共運輸處