臺北市公共運輸處logo

瀏覽人次: 15389629
:::
現在位置首頁 > 計程車專區

計程車專區

計程車簡介

計程車簡介

計程車照片

臺北地區的計程車是什麼時候開始的呢?不要懷疑,正是日據時代由日本人引進的。不過那時候計程車都是有錢的大戶叫車乘坐的,譬如說板橋林家等,大部分的人還是乘坐三輪車。民國四十年代末期,計程車客運誕生了。到了民國五十年代,汽車早已在許多先進國家普遍存在了。慢慢的三輪車汰換為計程車,計程車客運業的初期,並未對車輛數有所管制,加上進入的門檻簡易,造成日後車輛激增。

於是交通部在民國六十七年十二月十五日第一次全面管制,後來個人計程車牌照管制開放後,民國八十五年開辦了計程車運輸合作社的申請後,又引領一波車輛參與的競爭,使得當時計程車數量成長至歷史上的最高峰39408輛,後來由於捷運與公車運輸聯絡網的建立,計程車數量逐年下降。

大臺北地區在 民國七十九年之後,許多車隊就陸陸續續的出現了,如長青、聯久、成功、巨翼、台灣大車隊、大愛……等等。在這番競爭中,車隊開始以改良計程車客運的服務為目標,目的為達到令人感到舒適安全的感覺,進而提高臺北的城市形象,更可增加自身車隊的載客率。

臺灣的計程車跟私家自用小客車唯一的差別在於車頂的計程車燈,產生了不少問題。舉例來說,半夜乘客很難辨識計程車,造成乘客困擾;外國人來訪,因不同顏色造成混淆;車頂燈常被人拿下來淪為犯罪工具;政府管理上也因顏色不同而難以管理…… 後來政府為了方便統一管理,民國七十九年六月六日,經臺北市計程車商業同業公會執行業者問卷調查與民眾票選,經過了一段時間的票選選出了黃色為計程車的統一色調,但未規定固定的色號。後來在 民國八十年一月一日 依「汽車運輸業管理規則」第九十一條規定車身都必須為十八號黃色,也就是現在計程車的標準顏色。 選擇黃色有許多優點,一方面醒目、好辨認,另一方面,一般人不會選擇黃色作為自家小客車的顏色。 世界各地許多地方計程車也有固定的顏色,形成各具特色的景象。在臺灣,當人說到「小黃」,便會想到計程車,似乎已經習慣成自然,成了一個象徵涵義了。


計程車費率

計程車費率說明
日間(早上6時至晚上11時)夜間(晚上11時至翌晨6時)
起程70元(1.25公里)70元(1.25公里)
續程5元(每250公尺)5元(每250公尺)
延滯計時5元(時速5公里以下﹐累計1分40秒)5元(時速5公里以下﹐累計1分40秒)
即按計費表「夜間加成」鍵收費即按計費表「夜間加成」鍵收費,每一旅次另加收20元
春節加成(自除夕前二日起至年假結束之期間)按現行計費表「夜間加成」鍵收費外,每旅次再加收20元按現行計費表「夜間加成」鍵收費外,每旅次再加收40元

* 取消原電話叫車及開行李箱各加收10元服務費之規定


營運資訊

臺北市計程車營運現況,根據2014年8月底的統計,臺灣計程車數量最多的地方是臺北市,一共有2萬9,915輛,比1995年開放計程車運輸合作社申請後的3萬9千多輛減少,而根據2012年的調查報告,臺北市的計程車駕駛平均一個月工作27-28天,每天工作時數為11.15個小時,空車時間約佔8.76個小時,平均每天載客9.56趟,里程為135公里,平均每天駕駛人營收1,850元,為了提升計程車服務品質,降低空車率,臺北市公共運輸處規劃在交通據點設置計程車招呼站,至2014年8月底已經設置176處。另外對於即將興建的大型基地或場站,臺北市公共運輸處也要求將計程車招呼站內部化。

  • 點閱: 63781
  • 資料更新: 2014-9-26 09:32
  • 資料檢視: 2014-12-4 15:06

  • 資料維護: 臺北市公共運輸處